Корзина 0 товаров в корзине
Историко-культурологический проект о старой Москве
Дизайн - Notamedia 2024

От Сольвычегодска до Великого Устюга. Весна деда Мороза

Прогулка уже прошла
07
марта
четверг

Начало прогулки: 10:00

Длительность: 4 дня

Место встречи: Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке

Стоимость: 44 700 р.

Прогулка уже прошла

обложка устюг.jpg

С 7 по 10 марта мы отправляемся в большое путешествие вместе с краеведом, историком, журналистом Павлом Ивановым от Сольвычегодска до Великого Устюга. Для чего туристы зимой приезжают в Великий Устюг? Большинство ответит: к деду Морозу! И это правильно. Но мы переждем пик и отправимся сюда в начале марта. Знаете ли вы, чем занят дед Мороз весной?

Впрочем, даже если вы неисправимый скептик в отношении сказок, вам стоит увидеть настоящую легенду – один из самых красивых и сохранных древних русских городов – Великий Устюг. И это ни в малейшей степени не преувеличение. Великий Устюг – старейший город Русского Севера, первое упоминание о нем – в 1207 году, значимый настолько, что за него постоянно велась борьба, и так очевидно богатый, что Иван Грозный включил его в число опричных городов, на чьи доходы содержалась государева казна! Памятники тут – особый предмет для изучения (мы с вами осмотрим лучшие, без спешки), таких в других местах вы не увидите. Действительно, ни один из разрекламированных городов Золотого Кольца, кроме разве что Ярославля и отчасти Суздаля, не сохранил и половины тех художественных сокровищ, которые таятся здесь. Так что ехать сюда нужно отнюдь не для знакомства с дедом Морозом, а потому что это must see – то, что видеть должно.

устюг2.jpg Спасо-Преображенская церковь, фото О. Акининой

Но есть еще и Сольвычегодск, вместе с которым, а также более отдаленными Лальском и Тотьмой, Устюг является настоящей жемчужиной Русского Севера. Сольвычегодск – младше Устюга почти на 300 лет, но ни в чем ему не уступает. С 1488 года это вотчина Строгановых, тех, что призвали в 1581 году Ермака с отрядом для похода в Сибирь, и владели огромными территориями на Урале. Знаменитые строгановская школа иконописи, усольская эмаль, как и редчайшие образцы миниатюрной резьбы по кости, камню, дереву –  все это здесь. Бальнеологический курорт и место политической ссылки? Да, все это об одном и том же городе.

И не волнуйтесь, что вы что-то пропустите, не поймете или не расшифруете: с нами будет Павел Иванов, не просто лучший тверской гид и журналист, но и великолепный специалист по древнерусскому искусству. Поэтому смело покупайте билеты на поезд и присоединяйтесь к нашей поездке. Нас ждут март, солнце и открытия!

Устюг9 Сольвычегодск

Наша программа

Среда, 6 марта. Дорожный день

Так уж получается, что ехать нам до Котласа (а именно там мы начнем) почти сутки. Поэтому загружаемся в купе и – готовимся!

12:50 – выезд поездом 376я с Ярославского вокзала. Билеты вы приобретаете самостоятельно и заблаговременно. Лучше прямо сейчас, пока читаете этот анонс. Потому что, если передумаете, то сдать всегда успеете. А вот купить…

Четверг, 7 марта. Котлас, переправа, Сольвычегодск

9:36 – прибытие в Котлас. Пока все стандартно, встречаемся и садимся в автобус. Приключения начинаются!

10:00 – посадка в автобус и отправление в Сольвычегодск. Вот тут уже интереснее. Если будет работать переправа по льду, то автобус довезет нас до нее и мы отправимся пешком. Поверьте, это опыт, который стоит обрести. Ну а если не очень повезет, то у нас есть наш автобус. И значит, повезет в чем-то другом.

11:00 – Сольвычегодск. Обед ожидается около 14:00, а пока знакомимся с городом. В 1560 – 1584 году тут на средства именитого человека, фактического основателя династии Строгановых Аники Федоровича Строганова возвели Благовещенский собор. Современный американский исследователь русской архитектуры, знаменитый Уильям Брумфилд пишет: «И все-таки за 45 лет странствий мне не привелось встретить более невероятного зрелища, нежели церкви, построенные Строгановыми, представителями древнего дворянского рода, в северном городке Сольвычегодске Архангельской области». Благовещенский собор стал последним из церковных сооружений, возведенных на Русском Севере в правление Ивана Грозного. Внешний вид Благовещенского собора весьма своеобразен: мастерам удалось поместить основной купол на двух массивных столпах, в то время как четыре боковых купола располагаются на системе арочных сводов. В соборе сохранились иконостас (1690-е) и стенные росписи (кон. XVI в.), правда, расчищенные лишь отчасти. По желанию (если погода случится хорошая) можно будет подняться на колокольню, откуда открывается вид на просторы Вычегды и весь небольшой городок. За алтарём собора стоит мавзолей-усыпальница (1820-е) всех Строгановых, в разное время похороненных в Сольвычегодске. В соборе мы посещаем также подклет, в котором расположены экспозиции об истории рода Строгановых и декоративно-прикладного искусства и живописи. Вам же наверняка интересно, откуда здесь такие богатейшие соборы? Да потому что немыслимое богатство Строгановых происходит отсюда – монополия на соль – соль на Вычегде!

Благовещенский собор, фото П. Иванова Сольвычегодск4

Вторая уникальная постройка (а когда-то тут было по меньшей мере 12 церквей) – Введенский собор, возведённый в 1689-1693 гг. Григорием Дмитриевичем Строгановым. Этот храм –пик развития строгановского стиля церковной архитектуры: не нуждаясь в колоннах, крыша и пять куполов храма покоятся на двух сдвоенных арках. Тем самым был достигнут эффект света и простора – смелый и нестандартный проект, воплощенный неизвестным строителем... Стены храма украшает богатейший белокаменный декор, многие из деталей которого специально доставлялись из Москвы. В интерьере сохранился семиярусный иконостас (1690-е), один из лучших и неожиданно «европейских» для своего времени. И тут как раз имя мастера известно. В советские годы храм практически не закрывался. Кстати, тут есть шанс договориться о фотографии, и его непременно стоит использовать.

введенский собор, фото П. ИвановаПосле обеда мы посмотрим также соляной колодец (в городе существует курорт на соляных источниках) и, к сожалению, не очень многочисленные остатки исторической застройки и краеведческий музей, занимающий так называемый «дом Хаминовых», самую крупную историческую усадьбу в Сольвычегодске. Это двухэтажный дом, на первом этаже которого находится экспозиционно-выставочный комплекс «Дом купцов Хаминовых», куда входит выставочный зал, где проходят временные выставки, и залы с постоянными экспозициями. Здесь представлены родословное древо Хаминовых, предметы мебели и интерьера XVIII–XIX вв., фотографии членов семьи. В этом же помещении размещена «Мелочная лавка» с самыми разнообразными «товарами», бывшими в обиходе в ту эпоху.

Кстати, в XIX веке город стал местом политической ссылки. Среди знаменитых ссыльных – Иосиф Джугашвили, отбывавший ссылку в Сольвычегодске в 1908 - 1910 гг. В городе работает музей ссылки, созданный еще в 1933 году, в доме мещанки Марии Кузаковой. Есть тут и мастерская народных ремесел.

18:00 – отправляемся в Великий Устюг, где будем примерно через полтора часа. Напомним, что из Архангельской области мы переедем в Вологодскую.

Около 20:00 прибытие в Великий Устюг, размещаемся в гостинице, ужинаем и перевариваем информацию во сне)

Пятница, 8 марта. Великий Устюг, дед Мороз и изразцы с серебром

8:30 – завтрак

9:30 – начинаем знакомство с Великим Устюгом. Этот древний северный город стоял на оживленном торговом пути, по которому в XVI - XVII веках шла торговля с Западной Европой. Благодаря своему стратегическому положению у слияния двух больших рек – Сухоны и Юга, которые образуют третью – Северную Двину, место привлекло сюда первых русских поселенцев, очевидно, еще в середине 12 века. Интересно, что Новгород предъявлял свои права на этот регион вплоть до середины 15 века. И примечательно, что люди тут обитали сильные духом и волей: в конце 13 века город восстал против монгольских сборщиков дани и де факто установил свою независимость от монгольской власти.

устюг6.jpgВ течение столетий, особенно после нормализации торговых отношений с Западной Европой в 17 веке, на деньги местных купцов здесь сложился прекрасный городской ансамбль, который достоин особого внимания. Хотя город тоже не избежал потерь в советское время, но число уцелевших храмов (в том числе, с интерьерами) превышает три (!) десятка, что делает его сопоставимым в этом отношении с лучшими городами Золотого Кольца. Памятниками Устюга заведует один из лучших в стране музеев-заповедников с многочисленными филиалами и музейными площадками, некоторые из которых мы посетим. Теперь вы понимаете, почему мы отведем только на Великий Устюг два полных дня? И надеемся, что нам их хватит, чтобы увидеть хотя бы основное.

Начнем мы с обзорной экскурсии по городу, чтобы приглядеться. Выберем видовые точки: из Дымкова, с моста через Сухону, а также (если погода позволит), от Троице-Гледенского монастыря. Потом нас ждет прогулка по Соборному дворищу. Это комплекс из трёх соборов и архиерейского дома на берегу Сухоны, стоящих как раз в том месте, где в XII веке возник город. Осмотр снаружи Успенского собора, бывшего кафедрального собора Великоустюжской епархии. Выстроен он из камня в 1550-х годах, спустя столетие, после пожара, был перестроен, затем еще раз – в 18 веке. В храме есть и интерьер, в том числе, и примечательный иконостас, но он уже много лет собор закрыт реставрационными лесами. При этом именно этот ансамбль и соборная колокольня составляют главную архитектурную доминанту города. На колокольню, кстати, возможно будет доступ и тогда стоит туда подняться.

Западнее Успенского собора, на набережной, стоят ещё два соборных храма, сооружённые над местами погребения почитаемых устюжских святых. Над могилой праведного Прокопия Устюжского – Прокопьевский собор (1668, внутри иконостас 1 половины 18 века). Рядом рядом небольшой собор Иоанна Устюжского (1656-1663), его алтарные апсиды украшены превосходными изразцовыми наличниками начала 18 века. Про изразцы, кстати, следующий пункт нашей программы.

11:00 – 12:00 – посещение депозитария с экскурсией. Устюг был одним из центров производства изразцов, многие великолепные образцы этого искусства собраны в т.н. «открытых фондах» — музейный депозитарий.

12:00 – 13:30 - продолжим прогулку по набережной Сухоны, от бывшего архиерейского дома до музея этнографии, расположенного в одной из самых красивых церквей города — Никольской, единственной уцелевшей из трех храмов, на бывшей Торговой площади. Коллекции музея составляют уникальные вещи из домов богатых горожан XVII-XVIII вв., северные прялки и другие диковинки. Здесь же выставлены отреставрированные иконы из Дмитровского храма в Дымковой слободе.

13:30 – 14:30 – обед.

устюг5.jpg устюг3.jpg

14:30 – продолжим наше знакомство. Одна из достопримечательностей центра - главная торговая улица Успенская, вдоль которой тянутся дома и магазины 19 века, в одном из которых располагается магазин предприятия «Северная Чернь», где продаются изделия одного из основных ремесел города – чернение по серебру. Хотя с начала 18 века развитие Санкт-Петербурга уменьшило важность Устюга, как центра торговли и транспорта, город продолжал развивать ремесла. В частности, серебряных дел мастера достигли таких высот в технике, известной как чернь, что их изделия пользовались большим спросом не только на севере, но и в самом Санкт-Петербурге. Известно, что некоторые из лучших изделий были приобретены царским двором.

Если же, в отличие от царского двора, к серебру вы равнодушны, то в это время вы можете посетить два храма в Комсомольском сквере (Сретенско-Преображенский комплекс), украшенных снаружи изразцами, в них расположен архив. И может, даже удастся попасть внутрь.

16:30 – отправляемся в вотчину деда Мороза, чтобы все-таки узнать, чем занят дедушка весной. Какие сюрпризы нас ждут, узнаем на месте. На то они и сюрпризы.

Ну а в город мы уже вернемся в сумерках и доедем до очень красивой Симеоновской церкви на набережной, самой дальней в панораме города. Оттуда, если погода будет позволять, можно прогуляться пешком до гостиницы. Если нет, то тогда поедем на автобусе.

Далее — свободное время.

Суббота, 9 марта. Великий Устюг: окрестности

8:15 – завтрак

9:15 – садимся в автобус и едем на правый берег Сухоны, в так называемые Опоки. Сюда приезжают полюбоваться обрывами 60-метровой высоты, сложенными из разноцветных слоёв мергеля и глины. Зимой это бывает очень любопытно, т.к. обрывы напоминают кремовый торт, хотя производимый эффект напрямую зависит от погоды.

устюг.jpg12:00 – вновь гуляем по Великому Устюгу. Нас ждет ансамбль Михайло-Архангельского монастыря. Он закрыт зимой, но на территорию мы попробуем попасть. Это наиболее полно сохранившийся ансамблю в городе, и кроме того, согласно церковным легендам и агиографическим сведениям, монастырь этот старейший на Русском Севере: основан в 1212 году, в княжение ростовского князя Константина Всеволодовича, монахом Киприаном.

И, конечно, городская застройка. Мы посмотрим на старинные дома города 18 в., среди которых есть уникальные, построенные по образцовым проектам еще петровской эпохи!

13:30 – 14:30 – обед.

14:30 – 16:00 – музей елочной игрушки. У нас остаются два музея, которые расположены неподалеку друг от друга. Они очень разные, но что-то общее в них есть, и это не то, что они в не действующих церквях. Музей елочной игрушки и музей древнерусского искусства — они про праздничное искусство, церковное барочное XVII-XVIII вв. и светское, новогоднее. Поэтому сначала мы посетим именно елочную игрушку (с экскурсией), а потом самостоятельно (к тому времени мы уже будем понимать, что хотим посмотреть) осмотрим музей древнерусского искусства. Расположенный в Вознесенской церкви, музей представляет собой уникальное пространство с шестью (!) разными барочными иконостасами в двух этажах.

Затем свободное время.

Воскресенье, 10 марта. Котлас и ящеры

8:00 – 8:45 – завтрак.

9:00 – выезд из гостиницы с вещами в сторону Котласа. Сегодня Котлас – это важный транспортный узел и промышленный центр, третий по величине город Архангельской области (61 тыс. жителей) и крупнейший сейчас здесь центр цивилизации. Именно под Котласом были найдены «пермские ящеры» и вся фауна Пермского периода.

В центре Котласа на берегу Двины находится ансамбль из двух церквей: Владимирской и Стефаниевской. Интересен и комплекс железнодорожного вокзала Котлас-Южный. Здесь рядом с Вокзальной площадью расположен краеведческий музей, который мы посетим, а рядом, в парке, расположен «Двинопарк» со скульптурными реконструкциями «двинских ящеров». Под Котласом во время экспедиции в 1898 г. в песчаных линзах урочища Соколки на берегу Северной Двины учёный-палеонтолог В.П. Амалицкий обнаружил останки звероподобных ящеров невиданной сохранности, которые сильно расширили научное знание о фауне пермского периода. Коллекция скелетов доисторических животных, собранная здесь Амалицким за несколько лет профессиональных раскопок, ныне выставлена в Москве в Палеонтологическом музее.

котлас.JPG котлас2.JPG

В окрестностях Котласа, заметим, много церквей в стиле местного барокко, но дороги к ним неважные, мы сможем посетить только одну из них —  живописно полуразрушенную Троицкую церковь (1753), которая находится в деревне Выставка бывшей Вотложемской волости. Кроме того, по дороге туда мы увидим место, где нашли тех самых ящеров. Дорога в Соколки и Выставку идет по высокому правому берегу Северной Двины и очень красива. Туда мы заедем в начале дня, около 10:00, затем отправимся в музей и далее — на вокзал, расположенный в пешей доступности от «Двинопарка» (800 м).

15:20 – отправление из Котласа домой. Напоминаем, что билеты лучше уже купить. 11 марта в 10:14 мы прибудем в Москву и с головой погрузимся в свою обычную жизнь. До следующего путешествия.

Стоимость поездки включает:

- ежедневные авторские экскурсионные программы Павла Иванова;

- комфортабельный микроавтобус туристического класса;

- проживание в отелях в г. Котласе и Великом Устюге;

- завтраки и обеды, указанные в программе, 7 марта - ужин;

- все входные билеты в объекты, запланированные в программе, организация групповых экскурсий;

- радиогиды;

- услуги по организации и сопровождению поездки.

Стоимость поездки не включает:

- сувенирную продукцию и оплату разрешения на фотосъемку;

- билеты на поезд (вы приобретаете их самостоятельно);

- ужины (кроме указанного отдельно)

Как добраться?

Туда, 6 марта. 376Я отправление в 12:50 из Москвы с Ярославского вокзала, прибытие 7 марта 2024 года в 9:36. Начало продажи билетов 08.12.2023 года.

Обратно, 10 марта. 021Н "Полярная звезда" отправление из Котласа в 15:20. Внимание! Начало продажи билетов 12.12.2023 года. Прибытие в Москву на Ярославский вокзал 04 марта 2024 года в 10:14.

Подробная программа, условия оплаты и прочее придут вам на почту после записи. Формирование группы будет осуществляться до 10 февраля. Стоимость указана за одноместное размещение в группе от 13 до 20 человек. Чтобы выбрать двухместное размещение, выбирайте «льготный билет». Полная раскладка по стоимости приходит вам после записи на указанную электронную почту.

Вопросы, связанные с этой экскурсией, вы сможете задать организатору этой поездки Александру Сухову по электронной почте s@kotoroy.net или по телефону 8-977-301-4707 в будни с 10.00 до 19.00.

Прогулка уже прошла